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日高屋

 投稿者:  投稿日:2012年 2月 6日(月)15時30分43秒
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  あれ、ここラーメン板だっけ、というタイトルですが。

いまどきの言葉でいうと、

「日高屋みそ、にんにくにおい杉ワロタ」

とかいう感じになるのかなあ。

いえ、先日帰ってきた息子がね、あまりにも生にんにくのニオイをぷんぷんさせてるものだから、
どこで何食べてきたの~?と聞いたら、日高屋のミソラーメンだっていうんですよね。
あれで予備校の授業受けて、電車乗って帰ってきたんだとしたら、公害レベルだわよー;;
公害レベルのものを店が出すわけないから、ありゃ自分でテーブルの生ニンニクを追加したんだわね…。

ミソラーメンは野菜がたくさんとれるという理由で、彼が日高屋で必ず頼むメニューの一つです。
また日高屋では、他のものもそう味のブレがなくて、まずいものがないって!(何しろ化学調味料ビシバシだから…笑)

息子はさすがに若いだけあって、ラーメン屋で食べるとなると、チャーシュー麺&こってりとんこつを頼むんですが、
ちょっと最近感動したのが、誕生日の日に、予備校のお友達が「誕生祝いにラーメンおごってやる。」と何とかいう有名店(確かイチランとかいう)に連れてってくれたという話。

「どうだった?」と聞く私に

「…魚のだしは認められない。」という息子。む~。そうかぁ。なるほどなぁ…。

じゃあね、ベイシェラトン前のナントカっていうお店(最近名前忘れるの早くて←)がトンコツ専門だから行ってみるといいよと薦めてみましたが、
実は、私そこに最近行ったところ、あまりピンとこないで帰ってきちゃったんですよね。。。アブラに負けたというか…(ますます老化現象!!)

そこからもう少し駅寄りの「香ナントカ」(←おぃ!)という坦々麺専門店は、女性に嬉しい薬膳チックな店ですが、麺が細すぎるのがちょっと物足りないかなぁ…セット頼むと杏仁豆腐がついてくるのが嬉しいですが。

合唱の練習に通ってた頃は、友達と帰りに必ず「空海」に寄ってましたが、
私が好きだなあと思うメニューが「標準空海(仮名)」だけでねえ、、、あ、餃子はおいしかったけどね。
空海はつけめんが目玉らしいですが、「そおかなぁ???」と思っちゃったんですよね。

…なんかうるせいよな私。


うるせいついでの話。
中野あたりはラーメン屋さんの激戦区でしょ。
中野の友達と会うときは、必ずラーメン屋さんを案内してもらうことになってるんですが、
行列のできるお店って、待ってるお客さん、店の中で一列に横並びするじゃないですか。
あの時、必ずみんな腕組みして待ってるのって何でだろ???
後ろで腕組みされてると
「一刻も早く食べて、席を譲らなきゃ!!」って気になりますよね。


…ラーメン板に書くべきことを全部こっちに書いてしもた^^
 
 
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